Simulasi Penanganan Bencana di Perairan atau Water Rescue. Kamis, 17 November 2022.

BPBD BARSEL- Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Barito Selatan melakukan simulasi penanganan bencana. Simulasi tersebut digelar di Danau Taman Wisata Desa Sanggu, Kecamatan Dusun Selatan, Kamis (17/11).
Kepala Pelaksana BPBD Barsel, Alip Suraya,SP,MM menjelaskan, simulasi tersebut dilakukan untuk meningkatkan skill para anggota BPBD bila nantinya terjadi bencana.
“Simulasi ini fokus penanganan bencana di perairan atau water rescue. Latihan ini untuk mengasah skill dan ketanggapan personil,” kata dia.
Narasumber kegiatan Penanganan Pertolongan di Air (Water Rescue) yakni dari Badan SAR Nasional (Basarnas) Prov Kalimantan Tengah.
Dalam simulasi tersebut digambarkan, para anggota BPBD mengoprasikan 3 perahu untuk melakukan evakuasi korban banjir. Dengan kemampuan anggota BPBD, korban banjir berhasil dievakuasi.
“Para anggota dilatih untuk memperlancar penggunan alat serta dilatih dalam penanganan korban Untuk menghadapi musim hujan dan antisipasi banjir. Sebab beberapa wilayah di kabupaten Barito Selatan rawan terjadi banjir”. Ujar Kalaksa BPBD Barsel.
Adapun Peserta kegiatan simulasi Water Rescue terdiri dari ,BPBD Barsel, Kodim 1012 BTK, Polres Barsel, BPBD Bartim dan Relawan.
Emergency Call : (0525-21247) Telpon Kantor
Tlp/Whatsapp : ( 0812-4765-2052 ) Pusat Data Informasi BPBD