Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Barito Selatan mengadakan Pelatihan Pengkajian Kebutuhan Pascabencana (Jitupasna) Kamis, 20 Maret 2023.

Spread the love
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Barito Selatan (Barsel) mengadakan Pelatihan Pengkajian Kebutuhan Pascabencana (Jitupasna) sebagai bahan dalam memperkirakan kebutuhan pemulihan wilayah yang terdampak bencana, yang di buka langsung oleh Sekertaris Daerah Kabupaten Barito Selatan yang di wakili oleh asisten I Setda Barsel, Kamis (20/03/23).
Kalaksa BPBD Barito Selatan Alip Suraya,SP,MM yang di wakili oleh Kasi Rehabilitasi dan Rekonstruksi Asriwati,S.Hut mengatakan, Kegiatan ini diikuti 30 peserta lintas sektor yang terdiri perwakilan kecamatan, dan beberapa organisasi perangkat daerah se-Kabupaten Barito Selatan.
Bertempat di Aula BPBD Barsel, selama 1 hari peserta mengikuti pembekalan materi oleh Kabid Rehabilitasi dan Rekonstruksi, Kasubid Fasilitasi penyelamatan dan bantuan theknis BPB-PK Provinsi Kalimantan didatangkan untuk menjadi narasumber pelatihan tersebut.
“Jitupasna itu sendiri merupakan rangkaian kegiatan yang meliputi pengkajian dan nilai akibat bencana, analisis dampak, perkiraan kebutuhan pascabencana, dan rekomendasi awal strategi pemulihan yang menjadi dasar penyusunan Rencana Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana,” ungkap Asriwati.
Dalam pembahasan Jitupasna, ia mengungkapkan ada 5 sektor yang menjadi ruang lingkupnya, antara lain Sektor Pemukiman, Infrastruktur, Sosial, Ekonomi, dan Lintas Sektor.
“Dari penentuan ruang lingkup sektor tersebut nantinya akan disusun untuk pengkajian dan penilaian akibat bencana serta analisis dampak bencana. Tidak lupa juga dengan perkiraan kebutuhan pemulihan sebagai tahap akhir menuju penyusunan Rencana Rehabilitasi dan Rekonstruksi,” tutupnya.
BPBD KABUPATEN BARITO SELATAN
Alamat : Jl.Pelita Raya No 01 Buntok, Kalimantan Tengah
CALL CENTER
☎ BPBD BARSEL : +0525-21247
E-mail = bpbd@baritoselatankab.go.id
Facebook = BPBD Barito Selatan
Instagram=BPBD Barito Selatan
Youtube= BPBD Barito Selatan
_Kenali Ancamannya, Kurangi Resikonya._
▪ Sadar Bencana.
▪ Siaga Bencana.
▪ Tanggap Bencana.
▪ Siap Untuk Selamat.
▪ Bersinergi dalam menghadapi Bencana.