Banjir Menggenangi Lima Kecamatan Yang ada di Wilayah Kabupaten Barito Selatan, Kamis, (06/03/2023).

Banjir masih menggenangi lima kecamatan yang ada di wilayah Kabupaten Barito Selatan, Kalimantan Tengah hingga Rabu (5/4). Banjir terjadi pascahujan dengan curah hujan sedang hingga lebat pada Jumat (31/3) yang lalu, menyebabkan meluapnya Sungai Barito hingga permukiman warga.
Berdasarkan data yang berhasil dihimpun pada Selasa (4/4), lima kecamatan terdampak ialah Kecamatan Dusun Selatan, Kecamatan Dusun Hilir, Kecamatan Dusun Utara.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Barito Selatan sejak terjadi banjir langsung menuju lokasi terdampak untuk melakukan penanganan bencana, antara lain melakukan pendataan, pemantauan debit air dan mendirikan posko dapur umum di dua lokasi berbeda guna mempermudah pemenuhan kebutuhan permakanan bagi para warga, selain itu bersama dinas terkait akan melakukan langkah-langkah penanganan lebih lanjut. Hingga kini personel BPBD masih berada di lokasi untuk melakukan penanganan.
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan prakiraan cuaca untuk wilayah Kalimantan Tengah pada Kamis (6/4) dan Jumat (7/4). Adanya potensi hujan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang di sebagian besar wilayah Kalimantan Tengah. Sementara itu berdasarkan analisa InaRisk BNPB, Wilayah Kabupaten Barito Selatan memiliki tingkat risiko bencana banjir pada level sedang hingga tinggi.
BPBD KABUPATEN BARITO SELATAN
Alamat : Jl.Pelita Raya No 01 Buntok, Kalimantan Tengah
CALL CENTER
☎ BPBD BARSEL : +0525-21247
E-mail = bpbd@baritoselatankab.go.id
Facebook = BPBD Barito Selatan
Instagram=BPBD Barito Selatan
Youtube= BPBD Barito Selatan
_Kenali Ancamannya, Kurangi Resikonya._
▪ Sadar Bencana.
▪ Siaga Bencana.
▪ Tanggap Bencana.
▪ Siap Untuk Selamat.
▪ Bersinergi dalam menghadapi Bencana.